На полях агрофирмы «Колос» Ишимского района работа кипит весь световой день.
– Трудимся дотемна, – рассказывают во время короткого перерыва комбайнеры Сергей Гуськов и Сергей Максимов. – Убираем горох, но он дается нелегко. Посевы из-за сильных ветров полегли. Прилагаем все усилия, чтобы справиться без потерь. Намолачиваем по 60–80 тонн за день. Урожай хороший, настроение отличное.
– На уборке задействовано девять единиц техники, в том числе комбайны «Нью Холланд», «Акрос-530», «Дон-1500», – продолжает разговор Андрей Полубоярцев, агроном агрофирмы. – Механизаторы трудятся на совесть. День-другой – и горох уберем. Урожайность составляет от 30 центнеров с гектара. Проводим все агротехнические мероприятия в предпосевной и предуборочный периоды.
Андрей Полубоярцев работает в агрофирме не первый год. Знает особенности каждого
поля. С гордостью показывает посевы пшеницы, созревшие, отливающие золотом под ярким августовским солнцем. Уже завтра сюда придут «боевые» машины, и налитое жарким летом зерно отвезут на зерноток. Агрофирма выращивает два основных сорта пшеницы: Икар тюменской селекции и Омскую-36. Предпочтение отдают Икару. Омская-36, по мнению местных земледельцев, сложнее в уборке – нелегко отдает зерно из колоса. Пшеница в этом году на полях агрофирмы дает 29–30 центнеров с гектара с хорошим процентом клейковины от 25 до 27 процентов.
На зернотоке, где корреспонденты издания тоже побывали с агрономом хозяйства, работа не смолкает ни на минуту. Современный сушильно-сортировальный комплекс, электронные весы, вместительные складские помещения – все готово к приему хорошего урожая. Зерно подрабатывают: очищают, просушивают, доводят до продовольственной кондиции и отправляют на склады. Часть зерна, так же, как и горох, пшеница, ячмень, идет в перерабатывающий цех агрофирмы для получения круп. Спрос стабильный у заказчиков из Подмосковья, Калининграда, Челябинска.
Агрофирма «Колос» – одно из высокотехнологичных хозяйств Тюменской области. Развивает эффективное животноводство и растениеводство. Последнее имеет замкнутый цикл производства: от выращивания и переработки зерна до его реализации. Выбрав путь инновационного развития, сельхозпредприятие ежегодно увеличивает объемы, в том числе производства зерна.