Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени

Фильтры

Регион

Новости

Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени

17 авг 2016, 10:04 791

Уборочная страда 2016 года стартовала. В районе предстоит обмолотить более пятидесяти двух тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Не простым стал этот сезон для хлеборобов. По словам главного агронома управления развития АПК района И.Н. Моисеева, в этом полевом сезоне затопило в пределах 600 гектаров посевов. Но видовая урожайность возделываемых культур не хуже прошлогодней, полеводы готовятся собрать с зерновых полей от 20 до 25 центнеров с гектара. Колосья налились, сейчас тепла и влаги достаточно для полного созревания хлебов.

Обычно на обмолот сельхозпредприятия нашего района выходили 15-20 августа. Нынче уже с начала августа можно было видеть работающие комбайны на полях. Первыми на обмолот гороха вышли механизаторы Малышенского сельхозпредприятия. В Голышмановском районе хозяйство возделывает восемь тысяч гектаров, из них шесть тысяч засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами. По словам агронома предприятия Александра Гребёнкина, начать уборочную страду позволил ранний сев весной, первые поля засеяны были 28 апреля. Из-за жары поля буквально на глазах сменили окраску с зелёной на золотую. Для дружного созревания применяли и десикацию – обработку химическими препаратами. На сегодня с полей Малышенского сельхозпредприятия убрано 1375 гектаров гороха. Работать можно было бы ещё быстрее, но горох – культура капризная: после разгрузки бункер долго приходится очищать от налипшей грязи.

– Видовая урожайность гороха предполагалась не менее тридцати центнеров с гектара, – рассказывает А. Гребёнкин. – Начали молотить, показала 25 центнеров с гектара. На снижение повлиял переизбыток влаги, растения начали погибать, при том что стручок «налился» не полностью. По другим культурам видовая урожайность тоже неплохая, пшеница – 30 центнеров с гектара, ячмень, овёс – 27 центнеров. Что получим на деле – скоро узнаем.

Уборочную страду коллектив механизаторов этого хозяйства встретил в привычном составе – новичков в уборке зерновых здесь нет. После заготовки сенажа и сена механизаторы практически без передышки пересели на комбайны. Задействованы на уборке 14 «Акросов». Для вывозки зерна с полей арендовали семь большегрузных автомобилей. Около сорока автомобилей будут перевозить будущий урожай на элеваторы. Всё собранное хозяйством зерно отвозят на подработку и хранение на Заводоуковский, Голышмановский и Омутинский элеваторы. В хозяйстве сушат и засыпают в склады только семенной материал. Предприятие планирует для будущей посевной самостоятельно заложить 90 процентов семян. Остальное будут приобретать элитой или семенами с высокой репродукцией для сортообновления.

Быстрое созревание коснулось и посевов ячменя: к обмолоту готово порядка тридцати процентов посевов. Эта культура – следующая в списке предстоящих уборочных работ. Пшеницу и овёс в хозяйстве сеяли последними, поэтому и убирать будут гораздо позже, до полной зрелости им необходимо ещё около 30 дней.

Присоединились к уборочным работам хлеборобы ООО «Сибирия», ООО СП «Голышмановское» и СПК «Артур».

Источник: tyumedia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Grainboard в Telegram

Подробнее