Тюменская область: Хлеборобам из Голышманово диктует условия состояние пашни

Фильтры

Регион

Новости

Тюменская область: Хлеборобам из Голышманово диктует условия состояние пашни

29 апр 2016, 11:48 1181

Комплекс весенних полевых работ в ООО «СП «Голышмановское» предстоит выполнить на 12 тысячах гектаров

Предприятие – одно из крупных производителей зерна в Голышмановском районе, обеспечило свои потребности кондиционными семенами. Более того, реализовало почти полторы тысячи тонн семян пшеницы, по триста тонн овса и ячменя другим хозяйствам агрохолдинга «Птицефабрика «Боровская».

– Сами купили полторы тысячи тонн семян – элитных, для сортообновления. Попробуем выращивать новый сорт Кумир тюменской селекции. В этом сезоне большие изменения в структуре посевов. Пшеница занимала семь тысяч гектаров. Но в последние годы сеять заканчивали в июне, и зерно не вызревало. Поэтому сократили площадь пшеничных полей до 4,3 тысячи га. Делаем упор на серые хлеба: увеличили клин овса до 3 800 гектаров, ячменя до двух с половиной тысяч. Горох займет 1 332 гектара, – объяснил суть перемен главный агроном ООО «СП «Голышмановское» Максим Ташланов.

Майские праздники хлеборобы традиционно проводят в поле. Техника, удобрения (нынче их закупили больше обычного, чтобы лучше подкормить землю), топливо – все приготовлено к бесперебойной работе на пашне. Пять посевных комплексов будет задействовано круглосуточно. Для всех, кто на полях, организовано питание, при этом рабочие оплачивают только десять процентов стоимости.

– Река Емец разлилась на километр, а земля в поле на удивление сухая. Небольшие дожди, но каждый день, не дают плодотворно вести прибивку влаги. Задействовано одиннадцать широкозахватных сцепов на бороновании, – рассказывает Жакслык Исмаков, руководитель ИП Исмакова. – Два года подряд пшеница Омская-36 нас не радовала, хорошо выручали другие сорта. Списывать ее не собираемся, однако купили семена и начнем выращивать Тюменскую-25, Тюменскую-29.

В прошлом году ИП Исмакова увеличило площадь полей на тысячу гектаров, в этом – еще на 700, и теперь занимается земледелием уже на 5 400 гектарах. На половине производит пшеницу только для продажи. Для той же цели выращивает рапс. С появлением животноводческой фермы все больше внимания уделяет производству кормов. На лугах растет смесь из пяти трав – костер, люцерна, донник, тимофеевка и экспарцет, и получается отличное сено. 

Сейчас каждое поле под пристальным вниманием агронома. Механизаторы ООО «СП «Малышенское» в первую очередь боронят там, где осенью плугом пахали поля. Хлеборобы стараются не упустить время. 

Источник: tumentoday.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Grainboard в Telegram

Подробнее