Велик урожай, да девать его нек

01 октября 2009, 09:36
Государственная цена на пшеницу и другие злаковые культуры до сих пор не утверждена. Коммерческие расценки, предложенные перекупщиками, делают крестьянский труд дармовым.

К концу сентября в Тюменской области было обмолочено почти три четверти зернового клина. Это меньше, чем в прошлом году. Минувшей осенью на 45-й день страды хлеборобы убрали уже 90 процентов посевных площадей. Однако урожайность тогда оказалась ниже нынешней. Если в 2008 году полеводы получили по 19 центнеров зерна с гектара, то сейчас продуктивность полей возросла почти на 10 процентов.

— И теперь можно предположить, что валовой намолот 2009 года превысит прошлогодний урожай как минимум на 200 тысяч тонн, — считает директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Ковин. — В этом году тюменские крестьяне должны собрать полтора миллиона тонн хлеба.

При стабильной урожайности механизаторы могут сжать и больше. До конца уборки еще почти три недели, а миллион двести тысяч тонн пшеницы уже отгружено на тока. Несмотря на погоду, из-за которой начало жатвы пришлось отложить.

Июльские ливни и сменившая их жара помогли дозреть посевам, не взошедшим весной. Семена дали всходы лишь в июле. Из-за этого спелая пшеница оказалась разбавленной зеленым зерном.

На току его не отвеять. Молотить вместе со зрелыми колосьями тоже нельзя. Понизятся кондиции сортового зерна, и на элеваторе его примут в лучшем случае как фураж.

Поэтому комбайны вышли в поле почти на неделю позже, чем в прошлом году. Но расчет полеводов себя оправдал. Уже к середине сентября в области было намолочено почти 600 тысяч тонн яровой пшеницы. Чтобы обеспечить хлебом Тюменскую область, включая автономные округа, зерна нужно вдвое меньше.

Радоваться бы! Только знакомые председатели сельхозкооперативов говорят в голос: прибыль на зерне нынче вряд ли получим. Не прогореть бы...

Крестьянский пессимизм объясняется издевательскими, иначе не сказать, расценками на зерновом рынке. За тонну сортовой пшеницы коммерсанты-перекупщики готовы отвалить по 2,5 тысячи рублей. При том, что, по самым скромным расчетам, себестоимость тонны хлеба в зоне рискованного земледелия превышает 3 тысячи рублей.

Еще 17 сентября в Минсельхозе должны были объявить государственные цены на зерновые культуры. Все сроки давно прошли, а зерновая интервенция до сих пор не начата. На запросы с мест из федерального центра приходят уклончивые ответы.

Ситуация непонятна вдвойне, ведь еще до жатвы были обнародованы предварительные государственные расценки на зерно для разных регионов России. В УрФО белые хлеба элитных сортов планировалось закупать по 6000 рублей за тонну. Этих денег хватило бы, чтобы в хозяйствах погасили долги и налоги, выдали зарплату, запаслись запчастями и горючим, а коммерсанты подняли закупочные цены до пристойного уровня. Пока же государство молчит, а перекупщики творят на рынке истинный беспредел.

Схожее положение и со сбытом овощей. В прошлом году одного только картофеля в области собрали 62 тысячи тонн. Нынче ее уродилось почти вдвое больше. Рекордный урожай дали морковь, капуста, лук.

— Из-за этого цена на овощи обвалилась кратно, — рассказывает коммерческий директор агрофирмы «КРиММ» Валерий Рязанов. — Каналы сбыта у нас остаются прежними, но о былых прибылях и говорить не приходится...

Сейчас в крупных овощеводческих предприятиях уповают на государственные закупки своей продукции. Гарантированные потребители овощей — армия, предприятия социальной сферы и пенитенциарной системы — в любом случае запасутся картофелем, луком, капустой. Сельчанам, готовым продать излишки с собственных огородов, приходится надеяться разве что на заезжих перекупщиков.

Хлеборобы же пока не отгружают зерно на продажу, ожидая начала зерновой интервенции. Минсельхоз обещает провести ее в начале октября.

— Хочется верить, что на этот-то раз крестьянам помогут. Ведь поддержка агропромышленного комплекса дает ощутимую отдачу! — считает председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев. — В областном бюджете этого года расходы на сельхозпроизводство превысили 7 миллиардов рублей. Руководители хозяйств улучшали качество почв, закупали элитный скот, сортовые семена. И область получила рекордный урожай!

Кроме того, запасы фуражного зерна для зимовки скота превышают все планы. Вдосталь запасено силоса и грубых кормов. В областном правительстве признают, что в условиях кризиса самыми стабильными остаются показатели именно в сельхозпроизводстве.

Поэтому, по словам Юрия Михайловича, в областной бюджет-2010 на поддержку села депутаты намерены заложить средств не меньше, чем в текущем году. А если получится, то и больше.

Также в разделе:

Ожидаемый валовой сбор зерна в Тюменской области - 304 тыс. тонн...

Тюменская область: Сельхозпредприятия Приишимья наращивают темпы уборки урожая...

Тюменская область наладит экспорт зерна в Китай и Африку...

Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: