В Тюменской области ожидается хороший урожай зерна

27 июля 2009, 13:48
Около 1, 3 млн т зерна планируют убрать аграрии Тюменской области в этом году. Это позволит полностью закрыть потребности региона в продовольственном и кормовом зерне.

Об этом сообщил заместитель губернатора области, директор департамента АПК Владимир Ковин на очередном заседании президиума регионального правительства. По его словам, посевная прошла в оптимальные агрономические сроки, вовремя и в полном объеме были внесены удобрения. Запланированные 1, 5 млн т тюменского зерна при урожайности 25 ц с 1 га становятся реальностью.

«Июньская засуха потрепала нервы земледельцам, почти перечеркнув все планы, — отметил Владимир Ковин. — От нее больше пострадали юго-восточные районы области, а вот на территориях, где осадков было достаточно, урожай может превысить прошлогодний».

В области идет заготовка кормов. Неровная погода привела к тому, что и травостой по районам разный, поэтому заготовка кормов в одних районах уже приближается к завершению (Тюменский, Упоровский и т.д.), а в других (Юргинский) пока находится в начальной стадии.

«Первый укос дал региону сена на уровне 54% от потребности. Дожди помогли накопить нужную массу трав для второго укоса, который и доведет количество заготовленного сена до нормы.
Начался и сбор урожая. Убирают скороспелый картофель и ранние сорта свеклы в хозяйствах Тюменского, Упоровского района. Хлеборобы вышли на завершающую стадию подготовки техники к уборочной страде. В целом по области уже готово выйти в поля около 95% комбайнов. Запасы топлива составляют пока 44% от потребности», — сообщил Владимир Ковин.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев дал несколько поручений. В частности, взять на заметку ситуацию с топливом для уборочной кампании. «Если есть необходимость, область окажет организационную помощь в заготовке ГСМ. По-прежнему под бдительным контролем правительства останется ход расчетов за сданное на переработку молоко», — подчеркнул он.

Члены президиума также обсудили ход реализации ведомственной программы по развитию ветеринарии, информацию о которой предоставил заместитель начальника областного управления ветеринарии Юрий Хрулин. Он рассказал, что в регионе предпринимаются меры для защиты животных и людей от распространения заболеваний. Специалисты в текущем году провели 1 млн 158 тыс. диагностических исследований, вакцинировали от наиболее опасных заболеваний 53, 5 млн голов скота.

Руководитель ветеринарной службы поделился главной проблемой — нехваткой кадров на местах. В районах области насчитывается 79 вакансий ветеринаров. «Работа с выпускниками, поиск кадров — «точечная» работа, — считает Сергей Сарычев, — нужно идти к профессионалам, убеждать и создавать хорошие условия для работы и жизни».

Управление ведет переговоры не только с Тюменской сельхозакадемией, но и с Омским государственным аграрным университетом, где учится более 20 тюменцев. Пока выпускники сельскохозяйственных вузов идут на эту работу неохотно, хотя зарплаты здесь предлагают вполне приличные (от 7 до 13 тыс. рублей), а в ряде районов готовы обеспечить жильем. Ветеринаров ждут в Ялуторовском, Нижнетавдинском и других районах.
Источник: t-l.ru

Также в разделе:

Ожидаемый валовой сбор зерна в Тюменской области - 304 тыс. тонн...

Тюменская область: Сельхозпредприятия Приишимья наращивают темпы уборки урожая...

Тюменская область наладит экспорт зерна в Китай и Африку...

Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: