В Тюменской области небывалый урожай зерна - 2 млн. тонн

03 октября 2011, 12:08
Небывалый урожай соберут в этом году тюменские хлеборобы. По прогнозам специалистов, итоговый каравай Тюменской области потянет на 2 млн. тонн зерна.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель губернатора области Владимир Чейметов, на сегодняшний день в области собрано 560 тысяч тонн зерна (при плане в 714 тыс.) на 79% площадей. Полностью завершены работы по уборке урожая в Тюменском и Ярковском районах, на финишной прямой хлеборобы Ялуторовского и Нижнетавдинского районов.

В этом году сроки уборки урожая сдвинулись из-за погодных условий. "В прошлом году в это время уборка была уже завершена. В этом году холодное лето и многочисленные осадки сместили сроки созревания культур, и сроки сбора по ряду регионов перенесены на октябрь", - отметил Владимир Чейметов.

По его словам, в Тюменской области в этом году урожайность будет одна из самых высоких за всю историю региона. Уже сейчас она составляет 27 центнера с гектара и имеет тенденцию к росту. В Тюменском районе этот показатель составил 34, 4 ц/га, в Ярковском районе - 26, 2 ц/га, что выше на 4, 3 ц чем в прошлом году, сообщили корреспонденту ИА "Казах-Зерно" в областном Минсельхозе.

Небывалый урожай зерна радует и одновременно беспокоит тюменских аграриев. Ведь хлеб уродился по всей России и при внутренней потребности в 75-77 млн. тонн, по прогнозам министерства сельского хозяйства, валовое производство в этом году оценивается в пределах 85 - 90 млн. тонн. "Цена на зерно уже значительно упала и составляет около 50% от себестоимости. В такой ситуации вопрос с реализацией стоит очень остро", - отметил областной чиновник.

Напомним, правительство Тюменской области приняло решение поддержать местных сельхозтоваропроизводителей и выделить дополнительную субсидию в размере 700 рублей за 1 га, это составляет примерно 10% от всех затрат на производство зерна. По словам Владимира Чейметова, выплаты начнутся уже в конце этой недели. Помимо этого, хлеборобы УрФО ожидают поддержки и со стороны федеральных властей.

Среди основных направлений продажи тюменского зерна - Челябинская и Свердловская области.

"На этих территориях крупно развитый рынок потребления. Там сосредоточены многочисленные производства комбикормов, животноводческие предприятия. И местные сельхозпроизводители не могут обеспечить в полной мере потребность своей перерабатывающей и животноводческой промышленности. Поэтому достаточно серьезные объемы мы планируем ввезти на предприятия Екатеринбурга и Челябинска", - пояснил Владимир Чейметов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тюменские аграрии собрали почти два миллиона тонн зерна...

Тюменская область: В Сладковском и Упоровском районах завершили уборку зерновых и зернобобовых культур...

Ожидаемый валовой сбор зерна в Тюменской области - 304 тыс. тонн...

Тюменская область: Сельхозпредприятия Приишимья наращивают темпы уборки урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России
17 ноября 2017, 13:43
В новых данных учитываются также такие культуры, как ячмень, пшеница и прочие Пятничным утром Минсельхоз РФ озвучил новый показатель по сбору зерна. Так, по состоянию на 16 ноября собрано с полей 137,7 млн тонн урожая.  В министерстве пояснили, что с общей площади 35,2 млн га...
Почему российская пшеница вытесняет американскую и чем нам это грозит
17 ноября 2017, 12:32
Газета деловых кругов Wall Street Journal опубликовала статью "Возрождение российской пшеницы оттесняет США". В максимально тревожных тонах в статье говорится, что ассоциация производителей пшеницы США объявила о намерении в декабре закрыть свое представительство в Египте, который...
Ткачев отметил обеспокоенность американских фермеров урожаем зерна в РФ
14 ноября 2017, 12:30
Большой урожай зерна в РФ вызывает опасения у американских фермеров, поскольку Россия оттесняет США на рынке сбыта зерновых. Об этом журналистам сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. Он отметил, что в России ожидается урожай зерна в размере 130 млн т, в том числе 83 млн т...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: