В Тюменской области небывалый урожай зерна - 2 млн. тонн

03 октября 2011, 12:08
Небывалый урожай соберут в этом году тюменские хлеборобы. По прогнозам специалистов, итоговый каравай Тюменской области потянет на 2 млн. тонн зерна.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель губернатора области Владимир Чейметов, на сегодняшний день в области собрано 560 тысяч тонн зерна (при плане в 714 тыс.) на 79% площадей. Полностью завершены работы по уборке урожая в Тюменском и Ярковском районах, на финишной прямой хлеборобы Ялуторовского и Нижнетавдинского районов.

В этом году сроки уборки урожая сдвинулись из-за погодных условий. "В прошлом году в это время уборка была уже завершена. В этом году холодное лето и многочисленные осадки сместили сроки созревания культур, и сроки сбора по ряду регионов перенесены на октябрь", - отметил Владимир Чейметов.

По его словам, в Тюменской области в этом году урожайность будет одна из самых высоких за всю историю региона. Уже сейчас она составляет 27 центнера с гектара и имеет тенденцию к росту. В Тюменском районе этот показатель составил 34, 4 ц/га, в Ярковском районе - 26, 2 ц/га, что выше на 4, 3 ц чем в прошлом году, сообщили корреспонденту ИА "Казах-Зерно" в областном Минсельхозе.

Небывалый урожай зерна радует и одновременно беспокоит тюменских аграриев. Ведь хлеб уродился по всей России и при внутренней потребности в 75-77 млн. тонн, по прогнозам министерства сельского хозяйства, валовое производство в этом году оценивается в пределах 85 - 90 млн. тонн. "Цена на зерно уже значительно упала и составляет около 50% от себестоимости. В такой ситуации вопрос с реализацией стоит очень остро", - отметил областной чиновник.

Напомним, правительство Тюменской области приняло решение поддержать местных сельхозтоваропроизводителей и выделить дополнительную субсидию в размере 700 рублей за 1 га, это составляет примерно 10% от всех затрат на производство зерна. По словам Владимира Чейметова, выплаты начнутся уже в конце этой недели. Помимо этого, хлеборобы УрФО ожидают поддержки и со стороны федеральных властей.

Среди основных направлений продажи тюменского зерна - Челябинская и Свердловская области.

"На этих территориях крупно развитый рынок потребления. Там сосредоточены многочисленные производства комбикормов, животноводческие предприятия. И местные сельхозпроизводители не могут обеспечить в полной мере потребность своей перерабатывающей и животноводческой промышленности. Поэтому достаточно серьезные объемы мы планируем ввезти на предприятия Екатеринбурга и Челябинска", - пояснил Владимир Чейметов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ожидаемый валовой сбор зерна в Тюменской области - 304 тыс. тонн...

Тюменская область: Сельхозпредприятия Приишимья наращивают темпы уборки урожая...

Тюменская область наладит экспорт зерна в Китай и Африку...

Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия собрала 25 млн. тонн зерна
21 июля 2017, 13:45
На 20 июля этого года Россия намолотила 25 млн. тонн зерновых культур с площади 5,7 млн. гектар со средней урожайностью 44,1 ц/га, сообщили в российском Минсельхозе. Традиционно наибольшую часть уборки выполнили в ЮФО, где обмолотили 3,9 млн. гектар. С них собрано 17,8 млн. тонн зерна с...
Ткачев прогнозирует урожай зерна на уровне 105 млн тонн при благоприятной погоде осенью
20 июля 2017, 11:59
Россия может собрать в текущем году урожай зерна более 105 млн тонн, если погода осенью будет благоприятной. В случае неблагоприятной погоды с уборкой урожая могут возникнуть сложности, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании президента с членами...
Краснодарский край: Кого обогащает главная житница страны
20 июля 2017, 11:53
На юге России заканчивается уборка зерна. Буквально через пару недель мы узнаем, какой урожай собрали и в главном аграрном регионе страны - в Краснодарском крае. Правда, сегодня вести с полей Кубани отражают нарастающую нервозность: некоторые местные фермеры и даже крупные предприятия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: