В Тюмени будущие пекари и кондитеры создают необычные кулинарные рецепты

12 января 2016, 09:31

Хлеб с морской капустой и черносливом, вафли с лимонной кислотой: такие необычные продукты уже можно найти на прилавках тюменских магазинов.

В Тюмени будущие пекари и кондитеры создают необычные кулинарные рецепты

Все это кондитерские задумки тюменских студентов. И их уже взяли на вооружение наши производства. 

Для экспериментов будущие технологи хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств используют свою пекарню. Именно здесь рождаются новые, иногда странные рецепты, но которые потом оказываются одними из самых полезных. Например, хлеб с тыквой, облепихой, морской капустой, рябиновым порошком. Юлия Летяго уже окончила аграрный университет, преподает на родной кафедре. Ее исследования в области качества зерна и смесительных способностей муки уже применили на хлебокомбинате в Нижнетавдинском районе. 

«Производственный опыт был поставлен в Нижнетавдинском районе в пекарне, где тоже выращивают зерно и выпекают хлеб, то есть от поля до хлеба. Разработку эту они взяли себе на вооружение, и благодаря нашим исследованиям они применяют это у себя в пекарне», - пояснила старший преподаватель кафедры товароведения и технологии продуктов питания Государственного аграрного университета Северного Зауралья Юлия Летяго.

В этой группе у каждого свои интересы. София Теплякова, например, решила посвятить себя кондитерскому делу. Причем печет не только для супруга, уже делает торты на заказ. Так на украшение из мастики одного торта может уходить до семи часов. 
«Как-то так получилось, что я сделала ему очень классный торт, он показал друзьям. Друзья попросили себе такой же и так пошло-поехало. Рецепты в принципе все универсальные, а вот украшения тортов я придумываю сама», - рассказала студентка София Теплякова.

Свои перспективные идеи есть почти у каждого студента. Недавно кафедра запатентовала две наработки: на выпечку овсяного печенья из местного сырья и специальную машину - двухступенчатый диспергатор для размола зерна. 

«У нас есть некоторые отличные технологии от традиционных. У нас разработана такая технология: для здорового питания без муки. Используем пшеницу местных сортов, они имеют достаточно высокую клейковину. Мы зерно замачиваем примерно на сутки, потом измельчаем на специальной машине, которая называется диспергатором. Получаем зерновое тесно и вносим остальные ингредиенты: дрожжи, соль, тесто поднимается - и в выпечку», - пояснила доцент кафедры товароведения и технологии продуктов питания государственного аграрного университета Северного Зауралья Татьяна Шевелева.

Причем в учебных группах будущих технологов, как не парадоксально, обучается, больше парней. В пекарне и на кухне они уже составляют конкуренцию слабому полу. По словам преподавателей, пекут иногда вкуснее и уже консультируют домашних. 

Также в разделе:

Тюменские аграрии собрали почти два миллиона тонн зерна...

Тюменская область: В Сладковском и Упоровском районах завершили уборку зерновых и зернобобовых культур...

Ожидаемый валовой сбор зерна в Тюменской области - 304 тыс. тонн...

Тюменская область: Сельхозпредприятия Приишимья наращивают темпы уборки урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: