Урожайность в Тюменской области высокая

17 марта 2011, 16:06
По итогам прошлого года тюменский регион занимает 11 место по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур среди регионов России, сказал директор областного департамента АПК Владимир Чейметов на конференции Тюменского зернового союза по вопросам производства и развития рынка зерна. Конференция прошла при участии президента Национального союза зернопроизводителей России Павла Скурихина.

В целом по валовому производству зерна Тюменская область, уточнил Чейметов, занимает 20 место в рейтинге. Хорошие показатели отмечены в производстве картофеля и овощей: за 2010 год по крупнотоварным производствам, крестьянско-фермерским хозяйствам область находится на втором месте.

Тюменская область достойно смотрится и в сфере заготовки кормов - шестое место по РФ. "Сейчас мы проводим работу по смещению акцентов в выращивании сельхозкультур, производстве кукурузного силоса и рапса. Чтобы иметь возможность балансировать на непредсказуемом рынке, необходимо пересматривать структуру севооборота", - уверен Чейметов.

Он привел в пример 2008–2009 годы, когда урожай зерна был очень высоким, и, как следствие, цена на хлеб упала ниже себестоимости его производства. "Результат экономической деятельности предприятия можно спрогнозировать, но с высокой степенью риска", - заметил Владимир Чейметов.

Заместитель директора департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев доложил на конференции, что в 2010 году на юге Тюменской области было произведено один млн 232 тыс. тонн зерна, 621,9 тыс. тонн картофеля, 199,1 тыс. тонн овощей, 11,7 тыс. тонн рапса. Потребность региона в кормах для животноводства была полностью обеспечена.

Бакшеев уточнил, что такие серьезные показатели были получены на фоне засухи, когда в шести муниципалитетах погибли посевы на площади 23,8 тыс. гектаров. Сыграл на руку и тот факт, что на складах товаропроизводителей к началу уборки урожая в прошлом году накопилось более 100 тыс. тонн переходящих остатков. Это позволило реализовать за пределы области более 300 тыс. тонн зерна. Он напомнил, что на протяжении десяти лет регион регулярно реализует за пределы области излишки зерна. Ежегодно — около 25-30% всего произведенного объема.
Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

Ожидаемый валовой сбор зерна в Тюменской области - 304 тыс. тонн...

Тюменская область: Сельхозпредприятия Приишимья наращивают темпы уборки урожая...

Тюменская область наладит экспорт зерна в Китай и Африку...

Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Не менее 5 млн тонн зерновых, по предварительным данным, будет собрано в Алтайском крае
5 сентября 2016, 11:57
Улучшение урожайности связано с более благоприятными погодными условиями Сбор зерновых в Алтайском крае, по предварительным данным, в 2016 году составит не менее пяти млн тонн к 4,1 млн тонн в 2015 году. Улучшение урожайности связано с более благоприятными погодными условиями, сообщили в...
Урожай зерновых в России в 2015-16 году превысит 99 млн. тонн
4 мая 2016, 10:23
В опубликованном недавно прогнозном отчете Международный совет по зерну (IGC) повысил оценку производства зерновых культур в России на 2015-16 МГ до 99,4 млн. тонн. Ранее перспективы на урожай были на 0,5 млн. тонн скромнее.  Напомним, в предыдущем сезоне урожай составил 100,5 млн....
Урожай зерновых в России составит 100-103 млн. тонн, экспорт - 25-30 млн. тонн - МСХ
4 сентября 2015, 10:03
Прогноз по экспорту зерна из России в текущем сельскохозяйственном году сохраняется на уровне 25-30 миллионов тонн, так как планы на урожай подтвердились и будет собрано 100-103 миллиона тонн. Об этом сообщил в четверг журналистам на полях Восточного экономического форума глава Минсельхоза...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: