Тюменский урожай могут спасти… заморозки

04 сентября 2009, 17:53
Тюменские аграрии сделали все возможное, чтобы провести уборочную кампанию на должном уровне. Однако погода вновь преподнесла труженикам неприятные сюрпризы, отмечает «Вслух.ру».

Как рассказал заместитель директора департамента АПК Тюменской области Л. Бакшеев, в настоящее время в регионе обмолочено 23% площадей. Темпы уборочной кампании-2009 ниже уровня прошлого года.

«Ход страды сдерживается по двум причинам: во-первых, наблюдается недобор положительных и эффективных температур, из-за чего сроки созревания культур сдвигаются на 10-14 дней; во-вторых, в текущем году из-за агроклиматических условий образовалось много вторичных побегов на культурах - подгона, - отметил Л. Бакшеев, - Это значительно усложняет технологичность обмолота. Рядом с биологически спелыми культурами стоят зеленые. Таким образом, влажность массы, поступающей в комбайн, повышена. Машины забиваются грязью, выходят из строя или двигаются на меньших скоростях. Кроме того, зеленые примеси снижают качество урожая, а соответственно и его цену. Сегодня поля обмолачивают по мере их созревания. Затем комбайнеры ждут, когда подойдет очередная территория».

Заместитель директора департамента АПК также рассказал о возможных путях решения возникшей проблемы. «Можно использовать раздельную уборку: сначала косим, через два-три дня обмолачиваем. Однако этот метод рискованный: не у всех хозяйств есть необходимая техника, и если пойдут дожди, то валки убрать будет проблематично. К тому же данный метод повлечет за собой дополнительные финансовые затраты для хозяйств», - заметил специалист.

Второй прием - десикация посевов (применение большей дозы гербицидов для засыхания культур). Ее, по словам Бакшеева, используют в восьми районах юга области в основном при уборке гороха. Что касается обмолота зерновых, то десикацию применили Тюменский и Исетский районы. При использовании данного метода дополнительные затраты, по подсчетам специалистов департамента АПК, составляют от 700 до 1000 рублей на один гектар.

«Как ни парадоксально это звучит, но ситуацию могут исправить заморозки. Они убьют часть сорных растений, зелени, повысив тем самым технологичность обмолота. Ситуация с возникновением подгона может тянуться долго, вплоть до конца сентября. Но ведь земледельцам некогда ждать», - сообщил Л. Бакшеев.

Он отмечает, что АПК региона пока ведет обмолот в полсилы: нет фронта для проведения полевых работ. Что касается озимых культур, то их уборка полностью завершена. Средняя урожайность составила 23 ц/га, что выше уровня прошлого года. Завершается уборка зернобобовых культур - гороха, вики, сообщает департамент АПК Тюменской области.

Специалист сделал вывод: «Основной обмолот зерновых культур переходит на сентябрь. Если технологичность посевов улучшится, то темпы уборочной возрастут. Конечно, можно обмолотить поле и при высокой влажности, но при этом получить фураж. Наша задача - собрать качественный урожай, засыпать хорошие семена».
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Тюменские семена станут узнаваемыми во многих регионах страны...

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

Лабораторию по разработке новых способов защиты растений создадут в Тюмени в 2018 году...

Тюменская область лидировала по урожайности зерна на территории Урала...

Тюменский завод по переработке зерна покроет 40% спроса на лизин в РФ...

Тюменские аграрии собрали почти два миллиона тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Декабрь - не помеха для уборочной кампании на Тамбовщине
7 декабря 2017, 11:08
Тамбовские сельхозпроизводители продолжают убирать кукурузу и подсолнечник. Как уточнили ИА «Казах-Зерно» в Управлении информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области, на сегодняшний день в...
На Тамбовщине продолжается уборка урожая
6 декабря 2017, 10:38
Тамбовские сельхозпроизводители продолжают убирать кукурузу и подсолнечник. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», на сегодняшний день в зерновой копилке Тамбовщины 4,3 миллиона тонн зерна. Растениеводы убрали с полей половину урожая кукурузы (433 тысячи тонн) и 78 процентов...
Сельхозпредприятия Кубани убрали на 1 ноября 2,3 млн га зерновых культур
17 ноября 2017, 12:40
Предприятия АПК Краснодарского края к 1 ноября этого года убрали зерновые культуры на площади 2,3 млн га (97,9% площади посева), в том числе пшеницу – на 1,3 млн (99,6 %), кукурузу – на 634,5 тыс. га (93,4%), сообщается в материалах Краснодарстата. Сахарную свеклу убрали на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: