Тюменские аграрии ведут посевную круглые сутки

19 мая 2009, 09:25
Не смотря на дождливую погоду на полях Тюменской области по-прежнему жарко. На прошлой неделе аграрии приступили к посеву зерновых культур. Работа ведётся сутки на пролёт.

В агрофирме «Сибирский урожай» механизаторы трудятся по 12 часов. Чтобы не терять темп, руководство пошло на беспрецедентный шаг - устроило посреди полей небольшую гостиницу. Вагончик оборудовали всем необходимым: 16 спальных мест, кухня и дизельный генератор. И название придумали - «У берёзки». Кроме этого, организовано горячее трехразовое питание.

Отрадно, что механизаторы не платят за все эти блага не копейки. Александру Ляпину не привыкать сеять в ночь. Лишь бы было, что сеять. Кстати, в «Сибирском урожае» работа налажена таким образом, чтобы посевные комплексы ни минуты не простаивали. Бок о бок с американскими «Джон Дирами» трудятся и земляки тягачи марки «Интернационал». Русские мужики в очередной раз доказывают, что могут работать на любой технике и в любых условиях. И отдыхать в поле.

Чтобы поддержать рабочее настроение, особенно в столь финансово не стабильное время, всем механизатором области повысили заработную плату. Хотя, как говорят местные спецы, на кризис внимание обращать некогда - надо хлеб сеять.

В этом году у аграриев Голышмановского района вполне амбициозные планы - собрать не менее 130 тыс. тонн зерна. В прошлом году остановились на планке в 108 тыс. Страха перед тем, что вышли на поля позже запланированного срока, ни у кого нет. Как рассказал агроном-консультант управления развития АПК Голышмановского района Валерий Третьяков, на сегодняшний день по срокам посева район отстает от прошлогодних показателей всего на 2%.

«Я думаю, в течении 4-6 дней, с увеличением производительности, мы сможем даже обойти прошлый год по количеству посеянных гектаров», - отметил он.

И сделать это получится не только за счёт увеличения пашни. Кстати, в этом году она выросла более чем на 6 тысяч гектаров. Есть в этом прибавке и толика сельскохозяйственного предприятия «Голышмановское». Здесь посевная площадь нынче увеличилась на 110 га. за счёт разработки и ввода в оборот залёжных земель.

Дорожный строитель Сергей Козлов от посевной далёк. Но, не смотря на это, подметил один факт: если в мае пройдёт три обильных дождя, значит урожай хлеба будет.
Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Тюменские аграрии собрали почти два миллиона тонн зерна...

Тюменская область: В Сладковском и Упоровском районах завершили уборку зерновых и зернобобовых культур...

Ожидаемый валовой сбор зерна в Тюменской области - 304 тыс. тонн...

Тюменская область: Сельхозпредприятия Приишимья наращивают темпы уборки урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: