Тюменская область: Владимир Якушев: посевная в регионе должна пройти качественно и в срок

31 марта 2015, 11:43

Есть все основания надеяться, что посевные работы в регионе пройдут без срывов и завершатся в установленные сроки. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Тюменская область: Владимир Якушев: посевная в регионе должна пройти качественно и в срок

"Поддержку сельхозпредприятиям для подготовки и проведения посевной правительство региона оказывает ежегодно по стандартной схеме. Это субсидирование процентных ставок по кредитам, помощь из федерального и регионального бюджетов. Нужно поблагодарить Минсельхоз - в 2015 году он сработал, как никогда, оперативно, средства уже поступили. Поэтому взятые кредиты будут просубсидированы. С учетом дополнительного субсидирования из регионального бюджета процентная ставка для сельхозпредприятий не превысит 5-7 процентов", - сообщил Владимир Якушев.

При этом глава региона отметил, что в 2014 году сельхозпредприятия Тюменской области прокредитовались под посевную на общую сумму в 2,5 миллиарда рублей. К концу марта 2015 года объем полученных кредитов составляет около 750 миллионов рублей.

"Проблема в том, что получить кредит сегодня очень сложно. Но, как говорится, нет худа без добра - свободный доступ к кредитам и низкая процентная ставка очень многих провоцировала на привлечение заемных средств без особой необходимости. При этом кредит брали краткосрочный, а приобретенные на него основные фонды приносили отдачу только через несколько лет. Соответственно, вовремя вернуть кредит было сложно. Очень многие на этом погорели. А когда нет соблазна получить легкий кредит, сельхозпредприятия начинают рассчитывать только на свои силы. И нужно сказать, что многие крепкие хозяйства, которые всегда кредитовались под посевную, сейчас обеспечили себя семенами, ГСМ и удобрениями за счет собственных ресурсов. Это положительный факт. Закредитованность предприятий сельского хозяйства - тревожное явление, потому что в период кризиса они теряют финансовую устойчивость", - подчеркнул он.

В подготовке к посевной многим сельхозпредприятиям помогла высокая цена на зерно, сформировавшаяся в 2015 году, добавил губернатор. "Предприятия, которые с помощью правительства установили зерносушильное оборудование, смогли сохранить урожай и продали его по достаточно приличной цене. Поэтому у них есть возможность провести посевную за счет собственных средств", - сказал Владимир Якушев.

По словам главы региона, на уровне федерального правительства есть договоренность с отечественными производителями удобрений, что они будут отпускать свою продукцию российским сельхозпредприятиям со скидкой в 20-30%.

"Техника готова. Мы ни в коем случае не должны уменьшить посевные площади и допустить снижение качества работ. И конечно же, необходимо добиваться снижения себестоимости посевной. Этого можно достичь, в частности, объединяя усилия сельхозпредприятий для закупки ГСМ по оптовым ценам, с максимальными скидками. За последние пять лет в регионе создана отлаженная система подготовки к посевной и уборочной, которая не давала сбоев. Сегодня ситуация несколько изменилась, некоторые вопросы приходится решать в ручном режиме, но я думаю, что посевную мы проведем качественно и в срок", - подчеркнул губернатор.

Источник: t-l.ru

Также в разделе:

Тюменские семена станут узнаваемыми во многих регионах страны...

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

Лабораторию по разработке новых способов защиты растений создадут в Тюмени в 2018 году...

Тюменская область лидировала по урожайности зерна на территории Урала...

Тюменский завод по переработке зерна покроет 40% спроса на лизин в РФ...

Тюменские аграрии собрали почти два миллиона тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ростовская область: Состояние озимых – на четверку: специалисты рассказали о перспективах урожая
18 января 2019, 08:39
Состояние растений на полях – на четверку, но нетвердую, скорее на четыре с минусом. Речь идет об озимой пшенице. Специалисты регионального «АгроХимЦентра» оценивают состояние посевов по всей области. Это ростки озимой пшеницы: в таком виде посевы зимуют под снегом. Выглядят...
Эксперты ожидают хорошего урожая озимых в Поволжье после обильных снегопадов
14 января 2019, 08:54
Обильные снегопады в регионах Поволжья зимой 2018-2019 года благоприятно повлияют на урожай озимых культур, а сильные морозы не отразятся на их качестве, считают опрошенные ТАСС эксперты. В Приволжском федеральном округе резко похолодало 7 января. Сильные снегопады накануне сменились морозами,...
Минсельхоз РФ: 89% посевов озимых в России находятся в хорошем состоянии
18 декабря 2018, 09:00
Состояние посевов озимых зерновых культур в России в настоящее время не вызывает опасений, передает ТАСС со ссылкой на заявление первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова.  «Состояние озимых никаких опасений не вызывает, в том числе по Южному федеральному...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: