Тюменская область: Владимир Якушев: посевная в регионе должна пройти качественно и в срок

31 марта 2015, 11:43

Есть все основания надеяться, что посевные работы в регионе пройдут без срывов и завершатся в установленные сроки. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Тюменская область: Владимир Якушев: посевная в регионе должна пройти качественно и в срок

"Поддержку сельхозпредприятиям для подготовки и проведения посевной правительство региона оказывает ежегодно по стандартной схеме. Это субсидирование процентных ставок по кредитам, помощь из федерального и регионального бюджетов. Нужно поблагодарить Минсельхоз - в 2015 году он сработал, как никогда, оперативно, средства уже поступили. Поэтому взятые кредиты будут просубсидированы. С учетом дополнительного субсидирования из регионального бюджета процентная ставка для сельхозпредприятий не превысит 5-7 процентов", - сообщил Владимир Якушев.

При этом глава региона отметил, что в 2014 году сельхозпредприятия Тюменской области прокредитовались под посевную на общую сумму в 2,5 миллиарда рублей. К концу марта 2015 года объем полученных кредитов составляет около 750 миллионов рублей.

"Проблема в том, что получить кредит сегодня очень сложно. Но, как говорится, нет худа без добра - свободный доступ к кредитам и низкая процентная ставка очень многих провоцировала на привлечение заемных средств без особой необходимости. При этом кредит брали краткосрочный, а приобретенные на него основные фонды приносили отдачу только через несколько лет. Соответственно, вовремя вернуть кредит было сложно. Очень многие на этом погорели. А когда нет соблазна получить легкий кредит, сельхозпредприятия начинают рассчитывать только на свои силы. И нужно сказать, что многие крепкие хозяйства, которые всегда кредитовались под посевную, сейчас обеспечили себя семенами, ГСМ и удобрениями за счет собственных ресурсов. Это положительный факт. Закредитованность предприятий сельского хозяйства - тревожное явление, потому что в период кризиса они теряют финансовую устойчивость", - подчеркнул он.

В подготовке к посевной многим сельхозпредприятиям помогла высокая цена на зерно, сформировавшаяся в 2015 году, добавил губернатор. "Предприятия, которые с помощью правительства установили зерносушильное оборудование, смогли сохранить урожай и продали его по достаточно приличной цене. Поэтому у них есть возможность провести посевную за счет собственных средств", - сказал Владимир Якушев.

По словам главы региона, на уровне федерального правительства есть договоренность с отечественными производителями удобрений, что они будут отпускать свою продукцию российским сельхозпредприятиям со скидкой в 20-30%.

"Техника готова. Мы ни в коем случае не должны уменьшить посевные площади и допустить снижение качества работ. И конечно же, необходимо добиваться снижения себестоимости посевной. Этого можно достичь, в частности, объединяя усилия сельхозпредприятий для закупки ГСМ по оптовым ценам, с максимальными скидками. За последние пять лет в регионе создана отлаженная система подготовки к посевной и уборочной, которая не давала сбоев. Сегодня ситуация несколько изменилась, некоторые вопросы приходится решать в ручном режиме, но я думаю, что посевную мы проведем качественно и в срок", - подчеркнул губернатор.

Источник: t-l.ru

Также в разделе:

Ожидаемый валовой сбор зерна в Тюменской области - 304 тыс. тонн...

Тюменская область: Сельхозпредприятия Приишимья наращивают темпы уборки урожая...

Тюменская область наладит экспорт зерна в Китай и Африку...

Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Чувашии планы по яровому севу выполнены в полном объеме
21 июня 2017, 11:54
Сев яровых зерновых и зернобобовых культур в республике проведен на площади 208,3 тыс. га, что составляет 101,1% к плану, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз. Вопросы выполнения плана сева яровых сельскохозяйственных культур, хода заготовки кормов,...
Роботы на посевной
21 июня 2017, 11:00
Новые технологии коренным образом изменят сельскохозяйственную отрасль страны Сельское хозяйство является одной из немногих растущих отраслей российской экономики. Сейчас оно не просто выгодно и рентабельно, но и позволяет экспортировать значительные объемы продукции за рубеж. Однако нельзя...
В Оренбуржье завершена посевная кампания
20 июня 2017, 13:03
По большинству показателей в Оренбургской области перевыполнен план по севу. Площадь сева сельскохозяйственных культур составила 3,3 млн. га (на 3% больше прогноза), а яровых зерновых и зернобобовых – 2,1 млн. га (на 1%). Также перевыполнены показатели по севу яровой пшеницы,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: