Тюменская область: Владимир Якушев: посевная в регионе должна пройти качественно и в срок

31 марта 2015, 11:43

Есть все основания надеяться, что посевные работы в регионе пройдут без срывов и завершатся в установленные сроки. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Тюменская область: Владимир Якушев: посевная в регионе должна пройти качественно и в срок

"Поддержку сельхозпредприятиям для подготовки и проведения посевной правительство региона оказывает ежегодно по стандартной схеме. Это субсидирование процентных ставок по кредитам, помощь из федерального и регионального бюджетов. Нужно поблагодарить Минсельхоз - в 2015 году он сработал, как никогда, оперативно, средства уже поступили. Поэтому взятые кредиты будут просубсидированы. С учетом дополнительного субсидирования из регионального бюджета процентная ставка для сельхозпредприятий не превысит 5-7 процентов", - сообщил Владимир Якушев.

При этом глава региона отметил, что в 2014 году сельхозпредприятия Тюменской области прокредитовались под посевную на общую сумму в 2,5 миллиарда рублей. К концу марта 2015 года объем полученных кредитов составляет около 750 миллионов рублей.

"Проблема в том, что получить кредит сегодня очень сложно. Но, как говорится, нет худа без добра - свободный доступ к кредитам и низкая процентная ставка очень многих провоцировала на привлечение заемных средств без особой необходимости. При этом кредит брали краткосрочный, а приобретенные на него основные фонды приносили отдачу только через несколько лет. Соответственно, вовремя вернуть кредит было сложно. Очень многие на этом погорели. А когда нет соблазна получить легкий кредит, сельхозпредприятия начинают рассчитывать только на свои силы. И нужно сказать, что многие крепкие хозяйства, которые всегда кредитовались под посевную, сейчас обеспечили себя семенами, ГСМ и удобрениями за счет собственных ресурсов. Это положительный факт. Закредитованность предприятий сельского хозяйства - тревожное явление, потому что в период кризиса они теряют финансовую устойчивость", - подчеркнул он.

В подготовке к посевной многим сельхозпредприятиям помогла высокая цена на зерно, сформировавшаяся в 2015 году, добавил губернатор. "Предприятия, которые с помощью правительства установили зерносушильное оборудование, смогли сохранить урожай и продали его по достаточно приличной цене. Поэтому у них есть возможность провести посевную за счет собственных средств", - сказал Владимир Якушев.

По словам главы региона, на уровне федерального правительства есть договоренность с отечественными производителями удобрений, что они будут отпускать свою продукцию российским сельхозпредприятиям со скидкой в 20-30%.

"Техника готова. Мы ни в коем случае не должны уменьшить посевные площади и допустить снижение качества работ. И конечно же, необходимо добиваться снижения себестоимости посевной. Этого можно достичь, в частности, объединяя усилия сельхозпредприятий для закупки ГСМ по оптовым ценам, с максимальными скидками. За последние пять лет в регионе создана отлаженная система подготовки к посевной и уборочной, которая не давала сбоев. Сегодня ситуация несколько изменилась, некоторые вопросы приходится решать в ручном режиме, но я думаю, что посевную мы проведем качественно и в срок", - подчеркнул губернатор.

Источник: t-l.ru

Также в разделе:

Тюменская область: В Сладковском и Упоровском районах завершили уборку зерновых и зернобобовых культур...

Ожидаемый валовой сбор зерна в Тюменской области - 304 тыс. тонн...

Тюменская область: Сельхозпредприятия Приишимья наращивают темпы уборки урожая...

Тюменская область наладит экспорт зерна в Китай и Африку...

Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сев озимых выполнен более чем на половину
21 сентября 2017, 07:45
Темп посевных работ незначительно отстает от прошлого года Сев озимых агрокультур в России к 19 сентября проведен на площади 9,3 млн га или 53,1% к прогнозной площади, сообщает Минсельхоз. Темпы работ лишь незначительно отстают от уровня прошлого...
Сев озимых увеличится на 90 тысяч гектаров
25 августа 2017, 10:46
К посевным работам приступили Поволжье, Урал и Сибирь Прогнозируемая площадь сева озимых агрокультур под урожай 2018 года составит 17,45 млн га, что на 0,5% или 89,9 тыс. га больше, чем под урожай этого года. Как следует из данных Минсельхоза, на 226,1 тыс....
В Чувашии планы по яровому севу выполнены в полном объеме
21 июня 2017, 11:54
Сев яровых зерновых и зернобобовых культур в республике проведен на площади 208,3 тыс. га, что составляет 101,1% к плану, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз. Вопросы выполнения плана сева яровых сельскохозяйственных культур, хода заготовки кормов,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: