Тюменская область: в Упоровском районе убирать урожай мешает влажность

19 августа 2013, 12:18
Шесть процентов зерновых и зернобобовых культур, что составляет 3 тыс. 364 га, убрано в хозяйствах района по данным комитета по развитию АПК районной администрации.

Озимые обмолочены на 91% с урожайностью 29 центнеров с га. Яровые культуры убраны на площади 2 тыс. 379 га или три процента от плана. Овощи собраны с площади 43 га, что составляет 15%. Урожайность – 460 центнеров с га. Убрано шесть процентов картофеля. С одного гектара получено 256 центнеров, сообщает агентству «Тюменская линия» сайт администрации Упоровского муниципального района.

В сельхозпредприятиях этого района уборочная кампания опоздала дней на десять. Ускорить темпы обмолота культур мешает высокий уровень влажности на отдельных участках посевов. Поэтому хозяйствам приходится маневрировать. Тщательная подготовленность растениеводческих хозяйств к страде позволяет убрать новый урожай с минимальными потерями.

В СПК «Емуртлинский» за несколько дней на третьем отделении обмолотили 266 из 525 га пшенично-ржаного гибрида тритикале. Урожайность этой культуры сорта «сирс-57» составила 30 центнеров с га. Сейчас четыре комбайна немецкого производства «Мега-Тукано» убирают тритикале на втором отделении. Урожайность здесь выше, так как посев культуры производился по чистым парам. Тритикале в хозяйстве выращивают на семенной материал, который пользуется большим спросом не только в нашем регионе, но и по всей России. По словам главного агронома предприятия Юрия Лузина, на емуртлинском зернокомплексе для реализации подготовлено 200 т элитных семян культуры. Тритикале используют как в фуражных, так продовольственных целях. 14 августа емуртлинцы приступили к косовице вики с овсом, производимых также на семена.

В ЗАО «Русь» уборка зерновых и зернобобовых культур началась 7 августа. Ежегодно на площади 2 тыс. 585 га ЗАО «Русь» выращивает ячмень сорта «ача», овес сорта «талисман», горох сорта «русь» и три сорта пшеницы – «авиада», «рикс» и «тюменская-25». Причем под основную продовольственную культуру отводится 900 га. Все зерно производится на семена.

На 14 августа в хозяйстве было обмолочено 260 га гороха. Местами, где не хватило влаги в почве, урожайность культуры невысокая. Кроме того, механизаторы предприятия убрали 50 га ячменя. Его намолотили по 30 ц с гектара. Как сообщает генеральный директор «Руси» Николай Третьяков, из-за высокой влажности хлебов уборочные работы приостановлены. Несколько дней сухой солнечной погоды позволят сэкономить затраты энергоресурсов на зернокомплексе, расходуемые для сушки зерна. После двухдневной паузы в хозяйстве снова приступят к обмолоту зерновых культур. А пока начали уборку картофеля. В августе механизаторы ЗАО «Русь» намерены убрать 50% площадей, остальные, при благоприятных погодных условиях, до 15 сентября.

В филиале «Петропавловский» Агрофирмы «КРиММ» обмолотили 257 га гороха и 200 га озимой пшеницы сорта «новосибирская». Урожайность – 23 и 28 ц с гектара соответственно. По словам директора филиала Василия Челнокова, последние дожди привели к переувлажнению почвы. Приходится ждать высыхания, поэтому темпы обмолота зерновых культур замедляются.

Пока продолжается уборка картофеля ранних сортов. На поле работает современный самоходный картофелеуборочный комбайн «Девульф» норвежского производства. Второй хлеб убран с площади 60 га. Его урожайность составила от 250 до 260 центнеров с круга.

Также в разделе:

Ожидаемый валовой сбор зерна в Тюменской области - 304 тыс. тонн...

Тюменская область: Сельхозпредприятия Приишимья наращивают темпы уборки урожая...

Тюменская область наладит экспорт зерна в Китай и Африку...

Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тамбовской области заканчивается уборка урожая
30 ноября 2016, 12:27
По оперативной информации регионального управления сельского хозяйства на полях Тамбовщины идут работы по уборке кукурузы на зерно и подсолнечника. «Эти культуры можно убирать и после наступления морозов. От низких температур они не теряют свои качества, а тяжелая техника без труда...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: