Тюменская область: посевная от рассвета до рассвета

29 апреля 2009, 11:24
Только погода не дает земледельцам начать высев зерновых культур.

По состоянию на вчерашний день машинно-тракторный парк в сельхозпредприятиях Тюмен-ской области был готов на 100 процентов. На закуп горюче-смазочных материалов сельхозпроизводители использовали 220 миллионов рублей. Этого достаточно, чтобы без остановок провести весь цикл весенне-полевых работ.

Как сообщили в областном правительстве, объем посевных площадей в этом году составит 780 тысяч гектаров. Более половины пашни обработано с осени, и дополнительных затрат на выравнивание почвы уже не потребуется.

Готовы и семена. Показатель их кондиционности — почти 93 процента. Это выше, чем в прошлом году.

Хозяйства 12 муниципальных районов начали весеннее боронование. К внесению семян подготовлено почти 60 тысяч гектаров пашни. Однако в прошлом году к концу апреля яровой сев шел уже полным ходом.

— Нынешней весной на посевные работы потребуется почти месяц, — сообщил директор департамента АПК Владимир Ковин. — Чтобы успеть отсеяться в срок, хозяйствам нужно будет применить несколько опробованных технологических приемов.

Принципиальных новинок среди них нет. Чтобы уложиться в агротехнические сроки сева, председатели кооперативов и в прежние годы задействовали в полевых работах технику сторонних организаций. Зарекомендовала себя и практика переброски тракторов с полей одного хозяйства на пашни другого. Как правило, расчет за такую помощь ведется зерном от будущего урожая.

Сэкономить горючку, время и силы помогает одновременное внесение в почву семян и минеральных удобрений. Опытные механизаторы, переоборудовав сеялки, могут начать сев даже на сырой почве. Если потребуется, бригады земледельцев, работая посменно, могут вести полевые работы круглые сутки. Это сокращает посевную почти вдвое.
Источник: t-i.ru

Также в разделе:

Ожидаемый валовой сбор зерна в Тюменской области - 304 тыс. тонн...

Тюменская область: Сельхозпредприятия Приишимья наращивают темпы уборки урожая...

Тюменская область наладит экспорт зерна в Китай и Африку...

Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельхозтехника «тонет» на полях Карелии
24 мая 2017, 13:44
Посевная в Карелии идет с отставанием из-за непривычно холодной погоды В Карелии сельскохозяйственные предприятия испытывают трудности с началом весеннего сева из-за холодной погоды. Так, к 22 мая яровые культуры посеяны на площади 0,8 тысячи гектаров (15% от планируемых объемов). В...
Холода привели к задержке в вегетации агрокультур
16 мая 2017, 07:02
В центре России на 40 тысячах гектаров погибли посевы сахарной свеклы Кратковременное похолодание в начале мая негативно повлияло на озимые агрокультуры в ряде регионов Центрально-Черноземной зоны, показал космический мониторинг, проведенный Национальным союзом...
«Зерновой Клуб». Погода-непогода, но сев кукурузы и сои идет по рекордному графику благодаря Центру
12 мая 2017, 11:33
По оперативным данным Минсельхоза России на 10 мая кукуруза на зерно посеяна на площади 1,9 млн га или 61,7% к прогнозу (в 2016 г. – 1,5 млн га). Соя посеяна на площади 622,9 тыс. га или 27,5% к прогнозу (в 2016 г. – 299,1 тыс. га).  Комментарий «СовЭкон»....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: