Тюменская область: посевная от рассвета до рассвета

29 апреля 2009, 11:24
Только погода не дает земледельцам начать высев зерновых культур.

По состоянию на вчерашний день машинно-тракторный парк в сельхозпредприятиях Тюмен-ской области был готов на 100 процентов. На закуп горюче-смазочных материалов сельхозпроизводители использовали 220 миллионов рублей. Этого достаточно, чтобы без остановок провести весь цикл весенне-полевых работ.

Как сообщили в областном правительстве, объем посевных площадей в этом году составит 780 тысяч гектаров. Более половины пашни обработано с осени, и дополнительных затрат на выравнивание почвы уже не потребуется.

Готовы и семена. Показатель их кондиционности — почти 93 процента. Это выше, чем в прошлом году.

Хозяйства 12 муниципальных районов начали весеннее боронование. К внесению семян подготовлено почти 60 тысяч гектаров пашни. Однако в прошлом году к концу апреля яровой сев шел уже полным ходом.

— Нынешней весной на посевные работы потребуется почти месяц, — сообщил директор департамента АПК Владимир Ковин. — Чтобы успеть отсеяться в срок, хозяйствам нужно будет применить несколько опробованных технологических приемов.

Принципиальных новинок среди них нет. Чтобы уложиться в агротехнические сроки сева, председатели кооперативов и в прежние годы задействовали в полевых работах технику сторонних организаций. Зарекомендовала себя и практика переброски тракторов с полей одного хозяйства на пашни другого. Как правило, расчет за такую помощь ведется зерном от будущего урожая.

Сэкономить горючку, время и силы помогает одновременное внесение в почву семян и минеральных удобрений. Опытные механизаторы, переоборудовав сеялки, могут начать сев даже на сырой почве. Если потребуется, бригады земледельцев, работая посменно, могут вести полевые работы круглые сутки. Это сокращает посевную почти вдвое.

Также в разделе:

Ожидаемый валовой сбор зерна в Тюменской области - 304 тыс. тонн...

Тюменская область: Сельхозпредприятия Приишимья наращивают темпы уборки урожая...

Тюменская область наладит экспорт зерна в Китай и Африку...

Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане в середине октября погодные условия сдерживали посевные работы
27 октября 2016, 11:27
В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана отмечалось понижение температуры воздуха, заморозки в ночное время до минус 4-6°С и обильные осадки выше нормы. Такие метеорологические условия несколько сдерживали подготовку полей и проведение сева озимой пшеницы в...
Правительство Новосибирской области направило 2,1 млрд рублей сельхозпроизводителям на проведение весенне-полевых работ 2016 года
22 июня 2016, 07:21
Сельхозпроизводители Новосибирской области на проведение весенне-полевых работ 2016 года получили более 2,1 млрд рублей господдержки из федерального и областного бюджета. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Василий...
План по яровому севу в Томской области выполнен на 100%
22 июня 2016, 07:21
В регионе подводят предварительные итоги весенне-полевых работ. Яровой сев проведен на площади 225,5 тыс. га. Зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 185,2 тыс. га, овощами – 507 га, картофелем – 1,8 тыс. га, рапсом – 10,9 тыс. га, однолетними травами – 18,6 тыс. га,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: