Тюменская область: посевная от рассвета до рассвета

29 апреля 2009, 11:24
Только погода не дает земледельцам начать высев зерновых культур.

По состоянию на вчерашний день машинно-тракторный парк в сельхозпредприятиях Тюмен-ской области был готов на 100 процентов. На закуп горюче-смазочных материалов сельхозпроизводители использовали 220 миллионов рублей. Этого достаточно, чтобы без остановок провести весь цикл весенне-полевых работ.

Как сообщили в областном правительстве, объем посевных площадей в этом году составит 780 тысяч гектаров. Более половины пашни обработано с осени, и дополнительных затрат на выравнивание почвы уже не потребуется.

Готовы и семена. Показатель их кондиционности — почти 93 процента. Это выше, чем в прошлом году.

Хозяйства 12 муниципальных районов начали весеннее боронование. К внесению семян подготовлено почти 60 тысяч гектаров пашни. Однако в прошлом году к концу апреля яровой сев шел уже полным ходом.

— Нынешней весной на посевные работы потребуется почти месяц, — сообщил директор департамента АПК Владимир Ковин. — Чтобы успеть отсеяться в срок, хозяйствам нужно будет применить несколько опробованных технологических приемов.

Принципиальных новинок среди них нет. Чтобы уложиться в агротехнические сроки сева, председатели кооперативов и в прежние годы задействовали в полевых работах технику сторонних организаций. Зарекомендовала себя и практика переброски тракторов с полей одного хозяйства на пашни другого. Как правило, расчет за такую помощь ведется зерном от будущего урожая.

Сэкономить горючку, время и силы помогает одновременное внесение в почву семян и минеральных удобрений. Опытные механизаторы, переоборудовав сеялки, могут начать сев даже на сырой почве. Если потребуется, бригады земледельцев, работая посменно, могут вести полевые работы круглые сутки. Это сокращает посевную почти вдвое.

Также в разделе:

Тюменские семена станут узнаваемыми во многих регионах страны...

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

Лабораторию по разработке новых способов защиты растений создадут в Тюмени в 2018 году...

Тюменская область лидировала по урожайности зерна на территории Урала...

Тюменский завод по переработке зерна покроет 40% спроса на лизин в РФ...

Тюменские аграрии собрали почти два миллиона тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хватит ли всем хлеба? Посевная задерживается из-за непогоды
24 апреля 2018, 09:19
К посевной кампании готова техника и готовы крестьяне, но не позволяют погодные условия. Об этом заявил вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков, комментируя задержки с высадкой некоторых зерновых культур. Однако некоторые хозяйства уже начали превентивные работы, чтобы ускорить...
Эксперты о значительном отставание весеннего сева в РФ и о корректировках в прогнозах урожая
9 апреля 2018, 11:30
Существенное отставание весеннего сева в РФ от показателей прошлого года пока не является критичным. Но если в ряде зернопроизводящих регионов снег еще некоторое время продержится на полях, то задержка может обернуться проблемами. Такое мнение в интервью агентству "Интерфаккс" высказали...
Воронежские аграрии готовятся к весенней посевной: в этом сезоне им предстоит побороться за урожай
9 апреля 2018, 11:28
Воронежские аграрии готовятся к весенне-полевым работам. В этом сезоне им предстоит побороться не столько за богатый урожай, сколько за его качество, отмечает корреспондет газеты «Коммуна». Сев и оборот  В этом году воронежские фермеры планируют сохранить площади посевов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: