Тюменская область. Полевой сезон не застанет врасплох

11 марта 2008, 12:43
Организованное и своевременное проведение полевых работ 2007 года во многом зависело от уровня технической оснащенности сельхозпредприятий. Как показала практика, он был неплохим. Пришла весна, а значит, сев, затем уборка выращенного урожая. Что делается сегодня в хозяйствах Заводоуковского городского округа в рамках подготовки к новому полевому сезону?

Этот вопрос мы задали главному инженеру комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александру Новгородцеву.

— Хочется сразу заметить, что за последние годы хозяйства значительно обновили парк тракторов, зерновых и кормоуборочных комбайнов, сельхозмашин, что позволило сократить расходы на их ремонт почти на треть, — пояснил Александр Витальевич. — Поэтому тенденция покупки новых образцов продолжается. Только в 2007 году приобретено новой техники на 316 миллионов рублей. Причем предпочтение отдается импортной.

— Почему? Разве в стране нет отечественных аналогов?

— Есть, но до сих пор зарубежная техника более надежна в эксплуатации, более комфортна. К тому же она выполняет сразу несколько операций, что очень выгодно хозяйствам при остром недостатке механизаторских кадров. Приведу такой пример. Механизатор, работающий на «Джон Дире», сам посчитал, что за период ярового сева он заменил 41 трактор. Не надо думать, что импортные тракторы, комплексы не ломаются. Выходят из строя от попадания влаги, от грозовых разрядов, в этом механизаторы убедились в прошлом году, но и отдача от них серьезная.

— Будут ли сельхозпредприятия готовы к началу посевной?

— Ремонт техники идет по графику. На сегодня уже закончено восстановление сеялок и почво-обрабатывающей техники на 90 процентов, тракторов — на 85 процентов. Значительно благополучнее обстоит дело с зерновыми комбайнами. В связи с тем, что предприятия округа ежегодно закупают по 10—12 новых комбайнов «Дон-1500», их износ на 1 января 2008 года составил всего два процента. Основная масса этих машин готова к выходу в поле уже сейчас. Более сложное положение с кормоуборочными комбайнами. Их износ составляет 50 процентов, и половина комбайнов работает сверх нормативного времени. Естественно, на их ремонт потребуется время, которого после посевной остается очень мало. Отчаиваться не будем, не с такими проблемами справлялись.

— А как обстоят дела с гусеничными тракторами?

— По большому счету это техника прошлого века, однако она до сих пор востребована. Правда, на ее ремонт требуется много средств, но хозяйства идут на расходы, потому как заменить пока тракторы нечем и нет финансовой возможности. К первому апреля вся техника, необходимая для обслуживания посевной, будет поставлена на линейку готовности. Нельзя забывать и тот факт, что в этом вопросе серьезную помощь оказывает правительство Тюменской области. Ведь когда хозяйство покупает новые, особенно импортные машины, вступают в силу решения национального проекта «Развитие АПК», по которым государство возмещает сельхозпредприятиям часть расходов на приобретение высокопроизводительной и энергосберегающей техники. Это хороший стимул для обновления устаревшего парка.

— Из того, что вы рассказали, можно сделать вывод: полеводы в первые весенние денечки не сидят без дела, готовятся к предстоящей страде, закупают запчасти, приобретают новую технику, чтобы в 2008 году сделать больше, чем в предыдущем?

– Конечно. Будем надеяться на то, что намеченное будет выполнено в срок и в полном объеме. А значит, полевой сезон не застанет врасплох.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Ожидаемый валовой сбор зерна в Тюменской области - 304 тыс. тонн...

Тюменская область: Сельхозпредприятия Приишимья наращивают темпы уборки урожая...

Тюменская область наладит экспорт зерна в Китай и Африку...

Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: