Тюменская область: недолюбило лето хлебороба

27 августа 2009, 10:32
Начало уборки урожая — всегда праздник для хлебороба. В юбилейный для области год уборочная кампания с первых дней вызывает озабоченность и в очередной раз подтверждает климатическую характеристику региона как зоны рискованного земледелия.

Главный агроном ОАО «Совхоз Червишевский» Василий Кудряшов на предложение показать работу в поле отреагировал вяло. Ночью прошел дождик, и наладившийся уже механизм жатвы дал сбой. Только к полудню распогодилось. Конечно, такие подарки небесной канцелярии уже на старте технологам полей настроение не повышают. Тем более что и летом погода не баловала земледельца.

— В этом году не хватило положительных температур. Было много холодных ночей, а в самые теплые дни температура редко превышала 25 градусов. В результате — позднее созревание зерновых, — сетует Василий Дмитриевич. — Обмолотили только озимые, сейчас вышли на горох.

Несмотря на прохладное лето, на урожайность червишевским земледельцам жаловаться грешно. Рожь дала более тридцати центнеров с гектара, гороха намолачивают не меньше. А в прошлом году на круг вышло по 25 центнеров. Правда, еще, как говорится, не вечер. Тогда первые намолоты тоже радовали. Но обильные дожди и ранний снег на финише жатвы похоронили надежды на рекордный урожай. Поэтому сегодня с прогнозами на итоговый сбор зерна здесь осторожничают.

Жатву на полях совхоза ведут работники Исетского участка областного агротехцентра. Пока задействованы три комбайна Newhollnd. На подходе четвертый. Машины хороши, производительны, когда исправны. Но ломаются они, увы, регулярно. Кудряшов сознает, что десятилетний возраст каждого комбайна не добавляет технической надежности, но почти ежедневные ремонты на поле вызывают у него сомнения в том, что зимой их готовили к предстоящим битвам за урожай.

Механик агротехцентра Андрей Беккер, только что устранивший очередную поломку, уверяет, что техника готовится, и соглашается, что износ ее, конечно, очень высок. В том числе из-за специфики предприятия, обслуживающего хозяйства многих районов области. Беккер вспоминает, как в бытность комбайнером одной осенью только на переездах из района в район намотал 1200 километров.

В последнее время много сетуют, что молодые люди не идут в сельское хозяйство. Здесь обратили внимание, что в поле преимущественно молодежь. Самый опытный среди комбайнеров Николай Манаков. У него это девятая жатва. Для хлебороба стаж невелик.

У других он и того меньше, есть даже первогодки. В прошлом году Николай на комбайне меньшей мощности намолотил 15,5 тысячи центнеров зерна. В этом надеется на большее, на сегодня выдал из бункера своего комбайна около трех тысяч центнеров, хотя с начала жатвы уже два дня простоял на ремонте. На вывозке урожая с полей на зерноток работают местные ребята. Александр Хозумов тоже молод.

По окончании СПТУ четыре года трудился в родном Киево Ялуторовского района. Невеста увезла на свою родину, и вот уже шестой год он работает в «Червишевском». Главный агроном подчеркивает, что парень успешно справляется с самыми ответственными полевыми работами.

В этом году, например, управлял современным опрыскивателем с шириной захвата в восемнадцать метров. Сам Хозумов, потомственный механизатор, очень любит технику и сельский труд, удивляется, что молодые парни чураются этого по-настоящему мужского дела.

Также в разделе:

Ожидаемый валовой сбор зерна в Тюменской области - 304 тыс. тонн...

Тюменская область: Сельхозпредприятия Приишимья наращивают темпы уборки урожая...

Тюменская область наладит экспорт зерна в Китай и Африку...

Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нестабильные погодные условия сказались на уборке зерна в Азербайджане
26 августа 2009, 10:03
Наблюдаемая нестабильная погода несколько оттянула завершение сезона уборки зерна.По словам заведующего отделом Министерства сельского хозяйства Сабира Велиева, полное завершение уборки урожая ожидается в первые дни сентября. В настоящее время остаются неубранными посевные угодья в нескольких...
В 2009 году Россия собрала на 20% меньше зерна по сравнению с прошлым годом
25 августа 2009, 11:58
Российские сельскохозяйственные организации к началу текущей недели намолотили 60,4 миллионов тонн зерна, что почти на 20% (на 14,9 миллионов тонн) меньше, чем на ту же дату 2008 года.Согласно имеющимся в распоряжении "Интерфакса" данным Минсельхоза РФ, к 24 августа урожай был собран на площади...
Новосибирская область начала уборку зерновых
25 августа 2009, 10:07
Хорошая погода, установившаяся на территории области в августе, позволила всем хозяйствам региона начать уборочную кампанию. По данным на 24 августа в среднем по области обмолочено 2% зерновых.В лидерах пока идет Новосибирский сельский район, где скошено более 14% уборочных площадей, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: