Тюменская область: Хлеборобам из Голышманово диктует условия состояние пашни

29 апреля 2016, 11:48

Комплекс весенних полевых работ в ООО «СП «Голышмановское» предстоит выполнить на 12 тысячах гектаров

Тюменская область: Хлеборобам из Голышманово диктует условия состояние пашни

Предприятие – одно из крупных производителей зерна в Голышмановском районе, обеспечило свои потребности кондиционными семенами. Более того, реализовало почти полторы тысячи тонн семян пшеницы, по триста тонн овса и ячменя другим хозяйствам агрохолдинга «Птицефабрика «Боровская».

– Сами купили полторы тысячи тонн семян – элитных, для сортообновления. Попробуем выращивать новый сорт Кумир тюменской селекции. В этом сезоне большие изменения в структуре посевов. Пшеница занимала семь тысяч гектаров. Но в последние годы сеять заканчивали в июне, и зерно не вызревало. Поэтому сократили площадь пшеничных полей до 4,3 тысячи га. Делаем упор на серые хлеба: увеличили клин овса до 3 800 гектаров, ячменя до двух с половиной тысяч. Горох займет 1 332 гектара, – объяснил суть перемен главный агроном ООО «СП «Голышмановское» Максим Ташланов.

Майские праздники хлеборобы традиционно проводят в поле. Техника, удобрения (нынче их закупили больше обычного, чтобы лучше подкормить землю), топливо – все приготовлено к бесперебойной работе на пашне. Пять посевных комплексов будет задействовано круглосуточно. Для всех, кто на полях, организовано питание, при этом рабочие оплачивают только десять процентов стоимости.

– Река Емец разлилась на километр, а земля в поле на удивление сухая. Небольшие дожди, но каждый день, не дают плодотворно вести прибивку влаги. Задействовано одиннадцать широкозахватных сцепов на бороновании, – рассказывает Жакслык Исмаков, руководитель ИП Исмакова. – Два года подряд пшеница Омская-36 нас не радовала, хорошо выручали другие сорта. Списывать ее не собираемся, однако купили семена и начнем выращивать Тюменскую-25, Тюменскую-29.

В прошлом году ИП Исмакова увеличило площадь полей на тысячу гектаров, в этом – еще на 700, и теперь занимается земледелием уже на 5 400 гектарах. На половине производит пшеницу только для продажи. Для той же цели выращивает рапс. С появлением животноводческой фермы все больше внимания уделяет производству кормов. На лугах растет смесь из пяти трав – костер, люцерна, донник, тимофеевка и экспарцет, и получается отличное сено. 

Сейчас каждое поле под пристальным вниманием агронома. Механизаторы ООО «СП «Малышенское» в первую очередь боронят там, где осенью плугом пахали поля. Хлеборобы стараются не упустить время. 

Источник: tumentoday.ru

Также в разделе:

Лабораторию по разработке новых способов защиты растений создадут в Тюмени в 2018 году...

Тюменская область лидировала по урожайности зерна на территории Урала...

Тюменский завод по переработке зерна покроет 40% спроса на лизин в РФ...

Тюменские аграрии собрали почти два миллиона тонн зерна...

Тюменская область: В Сладковском и Упоровском районах завершили уборку зерновых и зернобобовых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Дону взошло 100% посевов озимых зерновых культур
15 января 2018, 12:02
По данным донского минсельхозпрода, под урожай 2018 года во время осенней посевной кампании аграрии Ростовской области засеяли озимыми более 2 млн 513 тысяч гектаров, что на 131 тысячу гектаров, или на 103% больше, чем под урожай 2017 года.   Как сообщает собкор ИА...
В Приамурье семян зерновых и сои в достатке
15 января 2018, 11:59
Амурские сельхозпредприятия в полном объёме заготовили семена зерновых культур и сои, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».   В министерстве сельского хозяйства прошло совещание, на котором были доведены результаты селекционной работы по выведению новых сортов сои, производству...
В регионах России озимые посеяны позже оптимальных сроков
9 января 2018, 12:11
Прогноз сева озимых культур в России под урожай 2018 года составлял 17,4 млн. га, что на уровне прошлого года. Однако, по оперативным данным органов управления АПК, по состоянию на 25 декабря 2017 года посеяно на 251,8  тыс. га меньше озимых культур (17,1 млн. га), чем на аналогичную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: