Тюменская область: Голышманово: новые технологии в заготовке кормов позволяют не зависеть от капризов погоды

01 сентября 2009, 16:10
Новые технологии в заготовке сочных кормов используют аграрии ООО «Зубр» Голышмановского района.

«Изюминка» состоит в том, что сочные корма запасают не в силосных ямах, а складируют на территории в герметичной упаковке. Один тюк весит 850–900 кг. Особенность хранения корма в таком виде в том, что в нем отсутствуют консерванты и другие химические вещества, травы сохраняют свои вкусовые качества и питательные свойства.

По новой технологии хозяйство работает уже пятый год. По словам директора предприятия Фирдуса Сафина, она дорогостоящая, но окупилась за три сезона. Кроме того заготовка сенажа в герметичной упаковке позволяет аграриям не зависеть от капризов погоды.

«Влажность при которой мы заготавливаем сенаж может достигать 66%, — рассказывает директор ООО «Зубр» Фирдус Сафин, — главное, чтобы не было проливных дождей, тогда работу придется остановить. Влажность кормов чуть выше 50%".

Улучшить питательные свойства конечного продукта позволяют новые компоненты. Специалисты ООО «Зубр» не первый год сотрудничают с алтайскими аграриями. Именно они в числе первых сумели оценить преимущества нового сорта подсолнечника «Белоснежный». Высота растения превышает три метра, семена в корзине белого цвета. В отличие от своего «старшего брата», которого выращивают на зерно, его стебель не полый, что позволяет значительно увеличить объем заготавливаемых кормов с единицы площади.

Как отметил глава предприятия, этот сорт очень морозостойкий, выдерживает заморозки на почве до минус восьми градусов. Если сравнивать с кукурузой, сахара в нем больше на 4–5%, а по питательным свойствам он превосходит ее на 7–10%.
Источник: t-l.ru

Также в разделе:

Ожидаемый валовой сбор зерна в Тюменской области - 304 тыс. тонн...

Тюменская область: Сельхозпредприятия Приишимья наращивают темпы уборки урожая...

Тюменская область наладит экспорт зерна в Китай и Африку...

Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: