Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени

17 августа 2016, 10:04

Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени

Уборочная страда 2016 года стартовала. В районе предстоит обмолотить более пятидесяти двух тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Не простым стал этот сезон для хлеборобов. По словам главного агронома управления развития АПК района И.Н. Моисеева, в этом полевом сезоне затопило в пределах 600 гектаров посевов. Но видовая урожайность возделываемых культур не хуже прошлогодней, полеводы готовятся собрать с зерновых полей от 20 до 25 центнеров с гектара. Колосья налились, сейчас тепла и влаги достаточно для полного созревания хлебов.

Обычно на обмолот сельхозпредприятия нашего района выходили 15-20 августа. Нынче уже с начала августа можно было видеть работающие комбайны на полях. Первыми на обмолот гороха вышли механизаторы Малышенского сельхозпредприятия. В Голышмановском районе хозяйство возделывает восемь тысяч гектаров, из них шесть тысяч засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами. По словам агронома предприятия Александра Гребёнкина, начать уборочную страду позволил ранний сев весной, первые поля засеяны были 28 апреля. Из-за жары поля буквально на глазах сменили окраску с зелёной на золотую. Для дружного созревания применяли и десикацию – обработку химическими препаратами. На сегодня с полей Малышенского сельхозпредприятия убрано 1375 гектаров гороха. Работать можно было бы ещё быстрее, но горох – культура капризная: после разгрузки бункер долго приходится очищать от налипшей грязи.

– Видовая урожайность гороха предполагалась не менее тридцати центнеров с гектара, – рассказывает А. Гребёнкин. – Начали молотить, показала 25 центнеров с гектара. На снижение повлиял переизбыток влаги, растения начали погибать, при том что стручок «налился» не полностью. По другим культурам видовая урожайность тоже неплохая, пшеница – 30 центнеров с гектара, ячмень, овёс – 27 центнеров. Что получим на деле – скоро узнаем.

Уборочную страду коллектив механизаторов этого хозяйства встретил в привычном составе – новичков в уборке зерновых здесь нет. После заготовки сенажа и сена механизаторы практически без передышки пересели на комбайны. Задействованы на уборке 14 «Акросов». Для вывозки зерна с полей арендовали семь большегрузных автомобилей. Около сорока автомобилей будут перевозить будущий урожай на элеваторы. Всё собранное хозяйством зерно отвозят на подработку и хранение на Заводоуковский, Голышмановский и Омутинский элеваторы. В хозяйстве сушат и засыпают в склады только семенной материал. Предприятие планирует для будущей посевной самостоятельно заложить 90 процентов семян. Остальное будут приобретать элитой или семенами с высокой репродукцией для сортообновления.

Быстрое созревание коснулось и посевов ячменя: к обмолоту готово порядка тридцати процентов посевов. Эта культура – следующая в списке предстоящих уборочных работ. Пшеницу и овёс в хозяйстве сеяли последними, поэтому и убирать будут гораздо позже, до полной зрелости им необходимо ещё около 30 дней.

Присоединились к уборочным работам хлеборобы ООО «Сибирия», ООО СП «Голышмановское» и СПК «Артур».

 

Источник: tyumedia.ru/

Также в разделе:

Ожидаемый валовой сбор зерна в Тюменской области - 304 тыс. тонн...

Тюменская область: Сельхозпредприятия Приишимья наращивают темпы уборки урожая...

Тюменская область наладит экспорт зерна в Китай и Африку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские власти рассчитывают собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году
12 апреля 2017, 10:54
Во всех категориях хозяйств области также запланировано произвести 210 тыс. тонн сахарной свеклы, 350 тыс. тонн картофеля, 36,5 тыс. тонн овощей, 2,2 тыс. тонн льна-долгунца Нижегородская область должна собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году. Об этом сообщил глава региона Валерий Шанцев на...
В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной
27 марта 2017, 12:46
В республике действительно идет весенняя уборочная кампания – в прошлом году осенью внезапно выпавший сильный снег заставил фермеров Хакасии резко свернуть все уборочные работы (такое случилось вообще впервые в истории сельского хозяйства РХ), чтобы на следующий год, весной, попытаться...
В Алтайском крае началась уборка нового урожая
8 августа 2016, 10:28
Лучший комбайнер края Максим Крузе - большой скромник. Сегодня намолотил 2 000 центнеров пшеницы. Этого хватит, чтобы день кормить хлебом соседний Бийск! Впрочем, механизатору не до гордости. И не до разговоров. Пока нет дождей и колос стоит «сухой», дорога каждая минута. Урожай в этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: