Сельское хозяйство Алтайского края: Тайна потерянных миллиардов

04 марта 2009, 09:37
Объемы денег, которые вкладывают из бюджета в наше сельское хозяйство, в последние годы постоянно росли. Что ж, дело это хорошее. Но результат? Вложили из краевого и федерального бюджетов больше 3,5 млрд. рублей, а прибыль получили те же 3,5 млрд. – таковы данные администрации края по прошлому году.

Одна из причин – невнимание к самому главному в жизни любого предприятия – производительности труда и борьбе с малопродуктивными затратами. Где и на чем наши крестьяне теряют деньги? Где они могут получить дополнительные доходы?

Повышаем урожайность

В Залесовский район завезли из Тюменской области пшеницу сорта Ирень. "Этот район – нехлебный, ни один сорт алтайской пшеницы не давал там высокой клейковины, – говорит Александр Трубников, главный агроном торгового дома "Алтайский фермер". – А сорт Ирень позволил получить зерно с клейковиной 26–28 процентов". Если учесть, что зерно с такой клейковиной сегодня можно продать на 400–500 рублей дороже, чем обычное, на каждую тысячу тонн крестьяне получили дополнительно минимум 400–500 тысяч рублей.

Самый легкий и дешевый путь повышения урожайности – продуманная и своевременная смена сорта, комментирует Александр Дмитриевич. Повышение урожайности на две трети определяет селекция и только на одну треть – технология, наука доказала.

Немецкий сорт пшеницы ТРИЗО, например, с потенциалом урожайности до 90 центнеров с гектара в условиях Алтая может дать 50–60! Даже в 2008-м, не очень благоприятном году этот сорт в хозяйстве фермера Анатолия Иванова из Косихинского района дал более 30 ц/га. Не хотите пшеницу немецкой селекции – берите отечественную: Московская-39 обеспечит урожайность 50–60 ц/га, и культивировать ее можно в любой зоне края.

Снижаем себестоимость

А теперь вспомним прошлый год: 18 районов пострадали от засухи. Ну, казалось бы, что поделаешь? Природное явление. Но в засушливом Михайловском районе фермер Александр Капелькин посеял озимую рожь Сибирь и тритикале. "12 июля мы проводили у Капелькина семинар, яровые культуры только взошли, а кое-где, особенно на отвальной зяби, не взошли совсем – зябь пересохла. Озимые у фермера стояли высотой по колено", – рассказывает агроном.

"Вопреки распространенному на Алтае мнению озимые можно выращивать в любой зоне края, они дают гарантированный урожай, если толщина снега на поле хотя бы 10–15 сантиметров, и это подтверждает опыт Угловского района", – уверен Александр Дмитриевич.

Более того, урожайность озимых культур в полтора-два раза выше, чем яровых. Соответственно, и себестоимость их производства в полтора-два раза ниже.

А между тем эти культуры в крае занимают всего-то около 145 тысяч га (данные ГУСХ). Для сравнения: вся площадь под зерновыми – порядка 3,8 млн. га. Сколько зерна могли получить хотя бы те, кто пострадал от засухи?

Уменьшаем потери

Есть у нас и еще один застарелый (и самый распространенный) источник потерь: неправильная настройка комбайна. Недомолот, несрезанные колосья, падение зерна на землю – к таким последствиям сплошь и рядом приводит неточная регулировка узлов и механизмов комбайна. А это – и неполное использование возможностей машины, и потеря еще до 10–15% урожая.

Но, как объясняет Александр Трубников, даже правильно настроить механизмы сегодня мало. "При замене решетного стана наших "Нив" и "Енисеев" на универсальные высокопроизводительные решета немецкого или омского производства (последние скопированы с немецких) можно еще на 30% снизить потери зерна при уборке, – поясняет он. – Когда установлены такие решета, зерно идет более чистое и меньше затрат на току".

Девять месяцев кормим корову зря

Всего 10–12% коров в крае максимально проявляют заложенный в них потенциал. Остальные, увы, молока дают много меньше, чем могли бы. А все почему? Мы очень плохо кормим наших буренок.

По мнению Андрея Эленшлегера, гендиректора компании "Инновация" и профессора АГАУ, из-за этого каждое хозяйство на Алтае теряет более 5 млн. рублей ежегодно (расчет сделан для стада в 500 коров). И наоборот, если кормить животных правильно, молочная продуктивность в крае может быть повышена на 25–43%, рентабельность – на 20–27%.

"В среднем по краю привесы крупного рогатого скота – 380–400 граммов в сутки, – рассказывает Андрей Андреевич. – Разве это привес? Чтобы взрослая телочка к 18 месяцам достигала 400 килограммов, надо, чтобы со дня рождения она каждый день прибавляла по 750–800 граммов. А на практике она достигает нужного веса только в 27 месяцев. Значит, ее покроют на девять месяцев позже. Девять месяцев мы кормим будущую корову зря.

А теперь посчитаем: один кормодень (то есть расход кормов на одно животное) стоит 32 рубля. То есть за это время мы перерасходуем около 9000 рублей на телочку, или на каждые 100 телочек – почти миллион рублей, не считая затрат на воду, оплату труда и прочее!"

Одни потери влекут за собой другие. Андрей Эленшлегер приводит такой пример. Откладывая оплодотворение телочки на девять месяцев, мы на это же время затягиваем получение от коровы молока, теряя (исходя из средней продуктивности коров в крае 3300 кг в 2008 году) порядка 3000 литров. Упущенная выгода – 25–30 тысяч рублей на одну корову, или еще порядка 2,5–3 миллионов рублей на каждые 100 животных!

Еще почти миллион рублей на каждые сто коров мы теряем на перерасходе кормов: из-за низкого их качества и несбалансированности рациона мы расходуем три кормовые единицы на 1 килограмм молока вместо требуемых 1-1,2 единицы. С учетом стоимости кормовой единицы излишние затраты за лактацию – минимум 9000 рублей на одно животное.

Считаем дальше. У коров, которых кормят неполноценным рационом, развиваются послеродовые осложнения – их имеют до 15% коров в крае. Это – дополнительные затраты на лечение и снова упущенная выгода.

А у больной коровы и теленок рождается больной. Болеет у нас почти 70 процентов новорожденных телят, больше половины из них погибает. При этом, когда переболевшая диспепсией телочка, став коровой, начинает давать молоко, ее продуктивность на 25–30% ниже, чем неболевшей коровы.

Справка

160 тыс. рублей – таковы примерные потери на 1 000 га (или 16 тонн семян) от пересева, связанного с отсутствием четко обозначенных поворотных полос при норме высева 2 ц/га. Избежать потерь позволит применение посевных комплексов с приборами параллельного вождения.

В 16 районах края, по данным ГУСХ на 15 февраля, от 30 до 50% семян – некондиционные, и в основном по такому показателю, как засоренность семенами других растений. Это значит, что взошедшие сорняки заберут у культурных растений и питательные вещества, и влагу. В Союзе фермеров рекомендуют приобретать современные зерноочистительные машины.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Ожидаемый валовой сбор зерна в Тюменской области - 304 тыс. тонн...

Тюменская область: Сельхозпредприятия Приишимья наращивают темпы уборки урожая...

Тюменская область наладит экспорт зерна в Китай и Африку...

Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: