Посевные площади сельхозкультур в Тюменской области увеличатся

27 марта 2012, 10:47
Посевные площади сельскохозяйственных культур под урожай 2012 года в Тюменской области предполагается увеличить более чем на девять тысяч гектар.

Как сообщил на совещании в правительстве области заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев, произойдут «подвижки» и в структуре посевных площадей. В основном в сторону увеличения посевного клина под более выгодные для земледельцев культуры - технические и кормовые. Практика показала, что сегодня большим спросом пользуются семена многолетних трав, рапс, картофель, передает ИА «Казах-Зерно».

По прогнозам департамента агропромышленного комплекса на проведение весенних полевых работ хозяйствам области потребуется около 3,3 миллиарда рублей. Уже определены источники финансирования: часть средств хозяйства получат в рамках государственной поддержки за счет областного бюджета, остальные - за счет авансов от перерабатывающих предприятий и банковских кредитов.

Самая солидная доля расходов на посевную - около 35% - придется на закупку минеральных удобрений, которых на сегодня уже завезено более половины от потребности. На покупку горюче-смазочных материалов предполагается примерно 22% от общей стоимости. Пока, заметил Леонид Бакшеев, аграрии запасли около 30% необходимых ГСМ - летнее дизельное топливо появилось в продаже всего неделю назад. Активно подписываются соглашения с поставщиками горючего, которые позволят зафиксировать цены на приемлемом для земледельцев уровне.

Несколько ниже прошлогоднего уровня на тот же период показатель предпосевной доработки семян. Но, по оценке специалистов департамента АПК, до начала сева еще есть время поработать над улучшением их кондиций.

В целом, подытожил свой доклад Леонид Бакшеев, к 1 мая (когда, по прогнозам специалистов, стартует посевная кампания) хозяйства региона будут готовы к проведению полевых работ. По специальному графику в каждом из муниципальных районов до 24 апреля департамент АПК проведет совещания с участием местных агрономов и технических специалистов. Более подробно вопросы готовности территорий к весенней страде будут также обсуждаться на заседании областного совета АПК в начале апреля.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ожидаемый валовой сбор зерна в Тюменской области - 304 тыс. тонн...

Тюменская область: Сельхозпредприятия Приишимья наращивают темпы уборки урожая...

Тюменская область наладит экспорт зерна в Китай и Африку...

Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенские аграрии увеличили площади под кукурузу на зерно, подсолнечник и сою
21 июня 2017, 11:53
Сельхозтоваропроизводители Пензенской области увеличили посевные площади под такими культурами, как кукуруза на зерно, подсолнечник, гречиха, соя, нут и чечевица. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков.  «С учетом складывающейся ситуации —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: