Хлеб в Тюмени подорожал на рубль

18 августа 2010, 11:47
Антимонопольщики грозят миллионными штрафами тем, кто необоснованно взвинтит цены

Цены на хлеб поползли вверх. Еще недавно покупал буханку белого по 18.50. А тут с двадцати рублей мне сдали вместо полутора рублей всего пятьдесят копеек. Говорят, что самый дешевый хлеб, который на оптовой базе по улице Молодежной стоил 12 рублей, сейчас продают по 14 рублей. Сказывается неурожай на пшеничных полях страны? Однако наш регион почти не пострадал от засухи. Тюменские аграрии планируют собрать 1100 тонн зерна при внутреннем потреблении 700 тысяч тонн. Не стоит забывать и о резервных 250 тысячах тонн зерна, оставшихся от урожая прошлого года. Волноваться вроде как не о чем, а хлеб в магазинах все равно дорожает. Почему?

Как нам пояснили на Тюменском хлебокомбинате, являющемся основном поставщиком хлеба в тюменские магазины, их основной поставщик с 26 июля повысил цену на муку - на 2,5 рубля за килограмм. Хлебокомбинат же повысил отпускные цены максимум на один рубль, хотя по расчетам нужно было повышать на 1 рубль 80 копеек.

Что интересно, разные гипер- и супермаркеты продолжают покупать хлеб у Тюменского хлебокомбината по старым расценкам. Заявка о повышении стоимости товара рассматривается в течение месяца. Поэтому рост цен на хлеб в Тюмени пока не так очевиден. В обычных продуктовых магазинах буханки стоят уже дороже в среднем на рубль. Сам по себе факт подорожания хлеба на рубль беспокойства не вызывает. Хлебокомбинат не повышал цену на свой главный продукт с 2008 года. Пугает то, что цены могут расти и дальше. Причем стартовали они как раз во время засухи.

Мы связались с одним из тюменских поставщиков муки, пожелавшим остаться неизвестным. Так вот, он сообщил, что за последние полтора месяца (как только стало ясно, что урожая в стране не будет) цена на муку выросла на 25 процентов. Разом на 15 процентов, потом постепенно еще на 10 процентов. И до конца августа этот рост явно продолжится. Поднимают цены все соседние регионы. Тюменские сельхозпроизводители, получившие очень хороший урожай, по словам собеседника, не спешат продавать зерно, надеясь все же «толкнуть» его за границу.

По информации Тюменского хлебокомбината, в целом на тюменском рынке за один месяц мука подорожала на 21 процент.

- Мониторинг цен на жизненно важные продукты питания проводится еженедельно, - заверила нас Ольга Семенова, заместитель директора департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области. - Информации о повышении цен на хлеб в магазинах у нас пока нет, хотелось бы все-таки увидеть объективные сведения, тем не менее ситуация находится под контролем областного правительства.

Нет данных о росте цен на хлеб и в Тюменском управлении Федеральной антимонопольной службе. По словам Дмитрия Шалабодова, руководителя УФАС, у производителей сейчас нет никаких оснований для повышения цен. Новый урожай еще не собран, на реализацию идет зерно прошлого урожая, рыночная стоимость которого была ниже его себестоимости в два раза. Антимонопольная служба может вмешаться лишь в том случае, когда рост цен в течение месяца поднимется до отметки 20 - 25 процентов. Законом вообще установлена планка в 30 процентов.

Больше всего сейчас стоит опасаться ажиотажного спроса на продукты питания. Говорят, что в тюменских магазинах уже начали скупать крупы, к счастью, пока эти случаи единичны. Все мы прекрасно помним соляной бум в Тюмени четыре года назад. Из-за слухов соль смели со всех прилавков магазинов. Цены выросли в пять раз! Все это обернулось для Тюменской соляной компании солидным штрафом, с которым она расплачивалась в течение нескольких лет. И это далеко не единственный доказанный в суде случай нарушения антимонопольного законодательства.

Также в разделе:

Ожидаемый валовой сбор зерна в Тюменской области - 304 тыс. тонн...

Тюменская область: Сельхозпредприятия Приишимья наращивают темпы уборки урожая...

Тюменская область наладит экспорт зерна в Китай и Африку...

Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени...

Комментарии (1):

#1
Дурдом,куда смотрит УФАС,зерно еще не собрали,а прошлогоднее продают по цене нового
a b

, 19 авг. 2010, 08:30

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: